加入收藏|设为首页|RSS

您当前的位置:首页 > 初一作文 > 朱河锅块

朱河锅块

来源:初一作文 标签:投稿 不知 家乡 还要 人们 自己
字体:
导读:    朱河锅块 “烤用泥炉夹用钳,片时便见蟹黄色;正是民食大于天,一口咬出半边月。”不知道是谁写的朱河锅块咏叹调,还真真切切,琅琅上口,挺有意思的。 朱河锅块其实不是在锅里做的,而是用一个大油桶,揭掉上...
朱河锅块


  

朱河锅块
“烤用泥炉夹用钳,片时便见蟹黄色;正是民食大于天,一口咬出半边月。”不知道是谁写的朱河锅块咏叹调,还真真切切,琅琅上口,挺有意思的。
朱河锅块其实不是在锅里做的,而是用一个大油桶,揭掉上面顶盖,在接近底层的地方挖出一个圆形通风口,油桶内放一口腌菜的大缸,缸周围糊上黄泥巴,上面有个盘子大的口。底部安上铁炉齿,做成烘烤炉,火炉里放些煤炭,点燃后,炉堂内热乎乎的。然后将发好的面揉好分匀,沾水少许后,在玻璃或瓷板上拍成圆形、方形或拉成椭圆形,撒上少许芝麻,再在炉内壁擦点食油,再用一只手掌托着面块,递进炉内,紧紧贴在炉内缸壁上,盖上盖子烘烤,几分钟就烤熟了。接着用一把特制的长长的火剪,剪尖扁平,轻轻地铲,怕不熟就放在底部稍微烤一会儿,即可取出,也就做成功了。工序看似简单,但操作起来必须过细,掌握火候,搞不好,或掉到了炉底给烧了,或者时间过长,火太大糊了,或者不到火候夹生了。动作还要熟练迅速,初学的人手臂往往被烤得绯红,甚至被烧伤,是一个很苦很累的活。
朱河锅块讲究做法和吃法,也在与时俱进,不断改进。如今不仅仅是表面撒些芝麻,还分什么红糖的、椒盐的、素菜的、牛肉馅的、猪肉馅的……要啥有啥。朱河还有一句歇后语“吃锅块沾麦酱——干带劲”,说的是朱河人吃锅块喜欢在锅块表面涂上紫黑色的麦子辣酱,辣得呼呼响,却越吃越有味,越带劲。
城里人喜欢吃朱河锅块,早晨,上班上学的,买上一个边走边吃,便宜、方便、香甜可口,烤香四溢,真可谓经济实惠。小孩爱吃,一口咬去,脆脆的,香香的;老人爱吃,朱河有一句歇后语“老巴子啃锅块——歪嚼”,说的是老人缺牙吃起来很吃力,但仍然喜欢吃,闻到香味就嘴馋。
吃锅块虽不分季节,但秋天和冬天是锅块最畅销的季节。不同的季节吃锅块,有不同的滋味。锅块虽说登不了大雅之堂,上不了正席,但人们对它的喜爱却经久不衰,而且朱河锅块却有自己特有的可爱之处,越做越好,越来越好吃了。朱河锅块现已形成一个产业,走向全国各地。
正像山东的武大郎烧饼、北京大顺斋糖火烧、河北郭八火烧一样,家乡也有了自己传统的烧烤小吃——朱河锅块。

你也可以投稿哦 ^_^

上一篇: 家乡真美
下一篇: 君山游记