加入收藏|设为首页|RSS

您当前的位置:首页 > 初一作文 > 寻访武侯祠

寻访武侯祠

来源:初一作文 标签:殊不知 中学生 不知 英雄 人们 作文
 评论:
字体:
导读:    到了四川,不到成都,到了成都,不游武侯祠,这真乃人间一大憾事。今天,迎着太阳灿烂的笑脸,我游览了中国惟一一个君臣合祀祠庙——汉昭烈庙。 宏伟的大门上悬挂着一块匾额,“汉昭烈庙”四个苍进有力的金印字...
寻访武侯祠


   到了四川,不到成都,到了成都,不游武侯祠,这真乃人间一大憾事。今天,迎着太阳灿烂的笑脸,我游览了中国惟一一个君臣合祀祠庙——汉昭烈庙。
宏伟的大门上悬挂着一块匾额,“汉昭烈庙”四个苍进有力的金印字体格外夺目。步入武侯祠,信步于古色古香的林荫小道上,瞻仰着那坚韧而挺拔的松柏,殊不知,心已经完全沉浸在这蜀汉的故土上了。
看呐!闻名四海的“惠陵(刘备墓)”终于展现眼前。两颗硕大的参天银杏首先映入眼帘,遒劲而伸展的树枝一直延伸到了匾额“千秋凛然”的寺庙顶上。高翘的屋檐旁,一簇嫩绿的新芽害羞地靠在一旁。穿进庙宇里曲折的小道,一阵阵悦耳的虫鸣鸟叫萦绕耳际。三座木制的亭台独具特色,雕着芙蓉的木桩,镂空的横梁,还有那饱经沧桑的触感,使人从内心深处感受到了“薄羽轻纱,冷香罗帕,明月西风小楼”的静谧。一盆盆形态各异的盆景都争着向人们展现风姿:有的似振翅欲翔的雏鹰,有的似翩翩起舞的凤蝶,还有的似圆滚滚的皮球......令人应接不暇。
享受着脱俗尘世的洗礼,我又来到了一座单檐歇山式建筑——刘备殿。殿上书一句清人完颜崇实拟的书“使君为天下英雄,正统攸归,王气钟楼桑车盖;巴蜀系汉朝始终,移民犹在,霸图余古柏祠堂。”殿内正中是汉昭烈皇帝——刘备的贴金塑像。只见刘备端坐于凳子上,身着黄金长袍,头戴黄金冠,一双吊凤眼微睁,嘴角微扬,双耳齐肩,胡须垂之胸前,两手平放于腿上,那传神的雕刻技术,令刘备好像在说:“军事这条计,妙!妙!”位于左边偏店内的是张飞塑像,他身着托地长袍,圆瞪双眼,脸色黧黑,好一副猛虎下山之势。而位于右边偏殿内的则是关羽塑像,他身着长袍,绶带垂于小腿处,微闭秀目,薄唇微张,做帝王打扮。东侧走廊时蜀汉文臣之像,以庞统为首;西侧则是武将之像,以赵云领衔。
走下数节台阶,我终于看见了纪念三国时期孔明的祠堂——武侯祠。“武侯祠”从右至左被刻在匾额上,高悬正中。在两对红灯笼的掩映下,“三顾频烦天下计,一番对晤古今情”也别具风姿。怀着崇敬不已的心情,我来到了武侯祠跟前。祠前高悬“名垂宇宙”匾额,两侧挂有这样一幅颇负盛名的对联“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”殿内正中是孔明的贴金塑像,他头戴纶巾,一手持孔名扇,另一手扶膝,双耳齐肩,双目微睁,嘴角扬起,着朴素长袍,仪表庄重。孔明一生辅佐刘备,南征北战,鞠躬尽瘁,不愧备受后人敬仰!
当然,还免不了参观著名的孔明苑。漫步于怪石陈列的走廊,欣赏着石壁上激战三国、卧龙出山等历史典故,诗人又仿佛回到了硝烟弥漫的三国战场。“诸葛锁”“诸葛连弩”更是为孔明的形象添上了浓墨重彩的一笔。
这就是武侯祠,一颗坐落于天府之国的文化瑰宝。相信你若亲临这里,一定会收获更多更好的东西! 中学生 作文网( )

上一篇: 遗失的翅膀
下一篇: 多彩的一天