加入收藏|设为首页|RSS

您当前的位置:首页 > 初三作文 > “一意孤行”之我见_关于一意孤行的初中作文800字

“一意孤行”之我见_关于一意孤行的初中作文800字

来源:初三作文 标签:如此 人们 我们 自己 终于 有人
字体:
导读: “一意孤行”的意思是不听劝告,固执地按照自己的意思行事。人们总爱把它和独断专行、我行我素联系起来,总有一种厌恶的感觉。其实仔细推敲,“一意孤行”的本意并非如此。   “一...
“一意孤行”之我见_关于一意孤行的初中作文800字

    “一意孤行”的意思是不听劝告,固执地按照自己的意思行事。人们总爱把它和独断专行、我行我素联系起来,总有一种厌恶的感觉。其实仔细推敲,“一意孤行”的本意并非如此。
      “一意孤行”出自《史记·张汤列传》。汉武帝时,赵禹从先前的刀笔吏,凭着自己出众的才华,后荣升为御史大夫。他为人康洁、孤傲,从不拉帮结派。后来,很多公卿都来拜访、拉拢他,却被他拒之门外。他“孤立行一意而已”,坚持按照自己的原则办事。wwW.t262.com
  
    历史上像赵禹这样的固执己见、力排众议的大有人在。南宋著名爱国将领文天祥,不受富贵利禄的诱惑,不听奸臣的“甜言蜜语”,他“一意孤行”,用自己的生命在零丁洋上抒写了一首正气歌。这样的“一意孤行”难道令人厌恶吗?再比如,现代著名女作家铁凝,她的父亲是报社社长,铁凝的友人都劝她说:“将稿子寄到你父亲的报社,准能发表。”可铁凝却“一意孤行”,努力练笔,凭若自己的文学功底和不懈努力,终于在文学界打下了自己的一片天,有了一席之地。这样的“一意孤行”难道不值得推崇吗?又比如,意大利诗人但丁十分崇尚文学真理,他“一意孤行”反对封建神学,坚持文艺复兴,最后众人指控,判为终身放逐。在流亡期间,他用了十多年时间写成长诗《神曲》,以梦幻故事的形式,描写他游历“地狱”、“炼狱”、“天堂”的情景,他大胆地谴责贵族和教会的罪恶,把暴君们放在沸腾的血湖里煎熬,甚至把当时罗马教皇也放在“地狱”第八层的火窟里。也正是他这种义无反顾的行为底得了人们的尊敬,迎来了文艺复兴,他的“一意孤行”,我们难道也要排斥吗?(中国作文网)
      当然,任何事情都是一分为二的,“一意孤行”也有其负面的意思。那种坚持错误、死要面子的“一意孤行”是不对的,应该鄙弃的,那种不听劝告、损人利己的“一意孤行”也是不值得效仿的,那种委曲求全、攀附权贵的“一意孤行”更应该被这个时代淘汰。
      当今社会正在不断改革进步着,我们应分辨出以上两种截然不同的“一意孤行”,进步意义的“一意孤行”我们应继承和发扬。我们要敢于打破中国旧的传统模式,冲破旧观念的阻挠,勇于实践,敢于创新,坚持自己的正确意见,坚持走自己的路,不管别人怎么讲,”一意孤行”吧。