加入收藏|设为首页|RSS

您当前的位置:首页 > 初三作文 > 贾玉华拿文凭作文800字

贾玉华拿文凭作文800字

来源:初三作文 标签:终于 作文 自己 有点
 评论:
字体:
导读: 贾玉华拿文凭作文 贾玉华老师高中毕业,肚夕口、子里很有点墨水,48岁了仍然在教学第一线上代初三语文课,二十几年的教学生涯把他燃烧得火红,成了市里的一颗明珠。美中不足的是缺少个大专文凭,职称上不去,工资...
贾玉华拿文凭作文800字

贾玉华拿文凭作文

    贾玉华老师高中毕业,肚夕口、子里很有点墨水,48岁了仍然在教学第一线上代初三语文课,二十几年的教学生涯把他燃烧得火红,成了市里的一颗明珠。美中不足的是缺少个大专文凭,职称上不去,工资自然就低些。
      贾玉华发狠要拿到大专文凭,报了函授班汉语言文学专业。贾玉华明知自己有了一大把年龄却又想到机会不容易,于是学习倍加刻苦,整天泡在书堆里,一页一页地看,一句一句地啃。尤其是在集中面授的那四十天,贾玉华真所谓废寝忘食,手不离书,身不离卷,读啊背啊,写啊记啊,孜孜不倦,笔记整理得有棱有角,有类有别。而别的学员也在忙着整理“笔记”:指甲块式、胶卷式、风琴式、折扇式,贾玉华总看不惯,认为不是正经。一年结束,学员十人中有九人都及格,而他自认为是最好的学科得分也只有五十七分,贾玉华哀叹道:“拿文凭不容易、不容易。”
      贾玉华家庭负担重,子女上学爱人多病,只得省吃俭用。五元钱一份肉、一元钱一小勺蔬菜吃得太不合算,就是早餐的饼子稀米汤,贾玉华也认为喝五角钱的清汤淡水不如喝白开水。他老是吃着从家里带来的酸蒜苗、酱豆和大头菜。谁知不走运,贾玉华的腿因蚊子叮咬中毒而感染肿得发亮,疼痛难忍,进出都得要人背。贾玉华舍不得花钱治病,却向函授学校交费最积极,各种收费他总是第一个先交清,还预交了下学期的学费。
      第五学期结束,十五道门贾玉华一关也没过,外国文学、形式逻辑等课程像死神一样紧紧地缠着他不放。他归结了三点:分类记忆,突破重点,全面撒网。
      贾玉华穿着朴素,上穿上世纪80年代的中山装,下穿褪了色的斜纹面料裤子。夏天为了凉快,把穿得旧了的裤子剪掉裤腿,成了短裤,一双拖鞋穿得没了后跟仍然走进考场。真倒霉,最后一学期的最后一场考试,监考的是一个年轻的穿着时髦的满身城市气的女老师,他有些不自在,过于紧张,记熟了的东西全憋在脑子里倒不出来。
      三年结束,贾玉华没能顺利过关。人却削瘦如柴,面黄肌瘦。后又连续补考,仍有八门课不及格,校方只得发给他单科结业证书。后来,贾玉华又投入他校的‘,怀抱”,终于顺利过关。
      当大红烫金的大专文凭放到贾玉华手中时,他倒在沙发上哭了一夜。那天正好也发给了他退休通知。