首页 > 初二作文 > 今日事,今日毕

今日事,今日毕

发布日期:2013-12-31 14:44:15   浏览次数:178 放大字体  缩小字体

网友原创文章 > 初中二年级作文


  

最近在看小故事大道理的书籍,看见一个小故事很是值得我们学习,也许大家都看过、听过:
日本有个著名的僧人叫亲鸾上人,他九岁时,就已立下出家的决心,他要求禅师为他剃度,禅师就问他说:“你还这么小,为什么要出家呢?”亲鸾说:“我虽年仅九岁,父母却已双亡,我因为不知道为什么人一定要死亡,为什么我一定非与父母分离不可?所以,为了明白这层道理,我一定要出家。”
禅师非常嘉许他的志向,说道:“好!我明白了:我愿意收你为徒,不过,今天太晚了,待明日一早,再为你剃度吧!”
亲鸾听后。非常不以为然地说:“师父!虽然你说明天一早为我剃度,但我终是年幼无知,不能保证自己出家的决心是否可以持续到明天。而且,师父!你那么高龄,你也不能保证是否明早起床时还活着。”
禅师听了这话以后,拍手叫好。并满心欢喜地说:“对的!你说的话完全没错。现在我马上就为你剃度吧!”
这个小故事要告诉我们的道理很简单:今日事,今日毕。今天的事情就要今天做,不要推到明天。同时也在告诫我们要珍惜现在,因为只有现在是我们能掌握的,明天到底会发生什么,我们谁也不知道,谁也无法断定。
当我们把握了现在,做到了今日事,今日毕的时候,内心是快乐的,是踏实的。不用担心该做而没有做的事情,不用担心即将到来的事情。
今日事,今日毕;明日复明日,明日何其多!


分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

农夫和蛇

网友原创文章>初中一年级作文      在一...

别被负担淹没

网友原创文章>初中一年级作文      街上...

考试三部曲

网友原创文章>初中一年级作文      一部...

啄木鸟

网友原创文章>初中一年级作文      我是...

点击排行